今日から秋のお彼岸です。
本日の『くさむすび』ガーデンは、朝から曇り気味の空模様で、、、
やはりお天気予報どおり午後2時頃から雨が降ってまいりました。
このところ、お天気が不安定ですね~
暑さ寒さも彼岸までとは申しますが、本日から秋のお彼岸にはいりました!
この時期は天気が悪いので、腐れ彼岸なんておっしゃる方もいらっしゃいますね‼
彼岸花も咲き出しました。
この彼岸花、、、こんなところに咲いております。
花が開花するまでは、茎だけが伸びて来てこれはなんだろうか?といつも不思議に
思っております。
そして開花すると、、、あーあ、取らなくて良かったと安堵いたします。
雨が降り出す前に、ナツハゼの実の果実酒作りをいたしました。
今年は2度目ですから、少しはスムーズにできますでしょうか。
材料は ナツハゼの実 300グラム
グラニュー糖 150グラム
ホワイトリカー 600ml
この3種類のみです。
では、始めます!
ガラス瓶は事前に煮沸消毒いたします。
まず、ガラス瓶にナツハゼの実を少しずつ入れます。
ナツハゼの実は、事前によく洗い、ゴミを取り除き、水気を切っておきます。
そして今回はグラニュー糖をナツハゼの実に甘納豆のように絡めてみました。
グラニュー糖が溶け出すのを待ってからホワイトリカーを注ぎました。
とりあえず、無事に完成いたしました~
後は、最低3ヶ月以上じっと待つのみです。
昨年よりも5日ほど遅い仕込みとなりましたが、出来栄えはどうなることやら?
クリスマスのころが楽しみな藤崎です。
では、また。