今日から秋のお彼岸です。

本日の『くさむすび』ガーデンは、朝から曇り気味の空模様で、、、

やはりお天気予報どおり午後2時頃から雨が降ってまいりました。

このところ、お天気が不安定ですね~

 

 

 

暑さ寒さも彼岸までとは申しますが、本日から秋のお彼岸にはいりました!

この時期は天気が悪いので、腐れ彼岸なんておっしゃる方もいらっしゃいますね‼

彼岸花も咲き出しました。

この彼岸花、、、こんなところに咲いております。

花が開花するまでは、茎だけが伸びて来てこれはなんだろうか?といつも不思議に

思っております。

そして開花すると、、、あーあ、取らなくて良かったと安堵いたします。

 

 

 

雨が降り出す前に、ナツハゼの実の果実酒作りをいたしました。

今年は2度目ですから、少しはスムーズにできますでしょうか。

材料は ナツハゼの実 300グラム

    グラニュー糖 150グラム

    ホワイトリカー 600ml

この3種類のみです。

では、始めます!

 

 

 

ガラス瓶は事前に煮沸消毒いたします。

まず、ガラス瓶にナツハゼの実を少しずつ入れます。

ナツハゼの実は、事前によく洗い、ゴミを取り除き、水気を切っておきます。

そして今回はグラニュー糖をナツハゼの実に甘納豆のように絡めてみました。

グラニュー糖が溶け出すのを待ってからホワイトリカーを注ぎました。

とりあえず、無事に完成いたしました~

後は、最低3ヶ月以上じっと待つのみです。

昨年よりも5日ほど遅い仕込みとなりましたが、出来栄えはどうなることやら?

クリスマスのころが楽しみな藤崎です。

では、また。